O Nutricionista é um profissional muito importante da área da saúde que compõe a equipe multidisciplinar e faz parte do acompanhamento das doenças crônicas. Não somente para os casos em que a saúde já esteja comprometida, mas ele tem papel fundamental no dia a dia da população, auxiliando-os com a educação nutricional, consciência alimentar, prescrição e avaliação de dietas para pacientes com comorbidades e supervisão alimentar, de modo a garantir o equilíbrio entre a necessidade do corpo e a ingestão de alimentos pelo paciente, tratando ou prevenindo doenças.
Dentre as muitas áreas de atuação do Nutricionista encontra-se a alimentação coletiva, clínica, esportes e exercício físico, saúde coletiva, cadeia de produção, na indústria e no comércio de Alimentos e ensino, na pesquisa e na extensão.
Por meio da alimentação é possível garantir às pessoas mais qualidade de vida, minimizando sintomas e complicações. Certas substâncias podem comprometer expressivamente a sua saúde ou agravar seu quadro clínico, por isso cada indivíduo tem uma necessidade mínima ou basal de macronutrientes que são os carboidratos, proteínas e lipídeos e micronutrientes (vitaminas e minerais) que são essenciais a saúde.
O foco em uma alimentação equilibrada permite uma melhora no sistema digestivo e imunológico, bem como melhor qualidade do sono. Essencialmente, não é interessante restringir determinados alimentos da dieta, pois a nutrição vai muito além de contar calorias, mas é sobre ensinar que não se devem cometer exageros — principalmente no que diz respeito ao consumo de alimentos com um alto colesterol LDL (ruim) ou com muitos açúcares.
Num acompanhamento nutricional são indicados alimentos e nutrientes com foco exclusivo em você e suas necessidades, respeitando seu estilo de vida, condições de saúde, entre outros fatores.
Ou seja, um (a) profissional de nutrição irá desenvolver um plano personalizado, visando atender as necessidades do seu organismo, seja para o desempenho de atividades físicas, tratamento de doenças ou com objetivos específicos como perca de gordura ou ganho de massa muscular e desempenho.
A base do acompanhamento nutricional envolve desde o preparo correto dos alimentos, armazenamento, regras de boas práticas de higiene, conservação e consumo com foco em alcançar seus objetivos com metas plausíveis de serem praticadas, que provoquem também a adesão de hábitos saudáveis e duradouros não só para um momento específico, mas qualidade de vida todos os dias.
O atlas 2023 da Federação Mundial da Obesidade prevê que 51% do mundo, ou mais de 4 bilhões de pessoas, serão obesas ou terão sobrepeso nos próximos 12 anos. Portanto, não se pode deixar de reconhecer a importância crucial do Nutricionista na saúde individual e coletiva, já que a prescrição de dietas é, por lei, atividade exclusiva do Nutricionista, segundo a lei n°. 8.234 de 17 de setembro de 1991.
Amanda Severo – CRN 6/33051