Como balancear a alimentação das crianças?

Como balancear a alimentação das crianças?

05

jun 2023

Por:digitalpixel
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Os primeiros anos da infância da criança são fundamentais para o desenvolvimento de uma vida saudável. Um bom crescimento, desenvolvimento e aprendizado dependem tanto da genética (a herança que recebe dos pais) como dos cuidados e atenção que a criança receberá da mãe, da família e da comunidade em geral. A boa alimentação inicia a partir do aleitamento materno, que é capaz de suprir sozinho todas as necessidades do bebê de 0 a 6 meses, não sendo necessária oferta de água, sucos ou chás, pois o leite materno cumpre com excelência essa demanda.

A partir dos 6 meses com a Introdução alimentar (IA), que é um complemento ao leite materno podemos então oferecer outros alimentos, pois o corpo do bebê já está preparado para digerir os diferentes grupos alimentares. Quanto mais colorido for o prato do seu filho, mais saudável e rico em nutrientes ele será.  Carboidratos, proteínas e gorduras são chamados de “macronutrientes” por estarem presentes em grandes quantidades nos alimentos. Já os “micronutrientes” são formados por minerais (como cálcio, ferro, potássio,  zinco, magnésio, sódio e selênio e vitaminas (A, complexo B, C, D, E, K). Apesar de o organismo precisar dos micronutrientes em menor quantidade, essas sustâncias são essenciais para a regulação da função celular e do metabolismo. E cada um deles têm uma função específica, o que explica a importância de uma alimentação variada para absorção dos nutrientes necessários.

Hoje vamos dar algumas dicas práticas de como incluir a alimentação saudável na rotina das crianças e é importante pensar que não há como cobrar delas comportamentos que não aplicamos, pois ela nos tem com exemplo, então a boa alimentação e o incentivo a ela partem de pais que praticam a alimentação balanceada. Sendo assim, a primeira dica é:

  • Seja exemplo, assim o seu filho (a) não se sentirá forçado a fazer algo que para ele pareça estranho, e consumir os alimentos naturais não será um peso ou uma obrigação.
  • Inclua sempre 2 ou 3 lanches que contenham frutas entre as principais refeições: aqui vale a criatividade e o estímulo a não seletividade alimentar. Quanto mais a criança visualizar alimentos coloridos, mais ricos em nutrientes serão. A frutas contêm as fibras que irão auxiliar na digestão, vitaminas que reforçam a imunidade e o açúcar que elas contêm, é natural, este não traz malefícios a saúde como, por exemplo, balas e doces.
  • Cozinhem juntos: As crianças gostam de se sentir incluídas e além de ser um momento de aprendizado, cria memórias afetivas entre os pais e fortalece o vínculo familiar. Nesse momento vale tudo: desde praticar a receita da vovó ou aprender um prato novo, é possível aplicar em família várias receitas saborosas com os produtos Tial, você pode realizá-las seguindo as instruções e os vídeos explicativos no Instagram da marca: @sucostial.
  • Vão à feira! As feiras livres são excelentes ambientes para a compra dos alimentos, pois além de incentivar a agricultura familiar, as crianças passarão a conhecer diferentes alimentos e desse modo já imaginarem pratos que podem ser preparados com os legumes e frutas escolhidos durantes as compras;
  • Doces só na medida: a dica aqui é incentivar o preparo de doces que contenham em sua base; frutas, como por exemplo: bolinho de banana com calda de cacau e passas, sorvete de iogurte integral preparado com morangos e kiwi, espetinho de frutas coberto com chocolate meio amargo, brigadeiro fit com crocante de banana a, cacau e leite em pó; Interessante que as crianças poderão descobrir que estes alimentos são saborosos, e tanto quanto os alimentos de prateleira, e quanto mais eles tiverem contato com estas rotinas, mais será uma cultura praticante em sua adolescência e vida adulta;
  • Refeições divertidas: Lancheiras e potes em formatos divertidos como bananas, melancias e maçãs para as crianças levarem o seu lanche já torna a atividade mais divertida. Com criatividade, uma refeição pode espelhar a forma de personagens e figuras do mundo infantil como em panquecas ou bolos, por exemplo

Contrária a alimentação saudável, o excesso de doces, alimentos industrializados e ultraprocessados (alimentos com baixo valor nutricional e ricos em gorduras, sódio e açúcares), fast foods associado à inatividade física, está o sobrepeso e obesidade. A alimentação das crianças tem mudado muito com a globalização e este fenômeno veio por piorar os dados de saúde. Segundo o UNICEF, 2019: Uma em cada três crianças está desnutrida ou com sobrepeso no mundo. Na América Latina e no Caribe, uma em cada cinco crianças é afetada pela má nutrição. No Brasil, aumento do sobrepeso é particularmente importante. Uma em cada três crianças de 5 a 9 anos possui excesso de peso, 17,1% dos adolescentes estão com sobrepeso e 8,4% são obesos.

Estes dados nos alertam para como pais e profissionais vermos como algo que deve ser dado notória importância não somente no ambiente escolar, mas também incentivar desde a infância a alimentação variada, voltada para a boa nutrição e desenvolvimento saudável dos nossos filhos.

A Tial por exemplo é uma marca que realiza o preparo de seus produtos, como as bebidas; com frutas selecionadas e sem adição de conservantes. Uma ótima dica para quem busca uma opção de sabor, mas que também pensa no cuidado da saúde alimentar das crianças.

Nutricionista Amanda Severo

CRN 6/33051