jun 2023
Por:digitalpixel
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Os primeiros anos da infância da criança são fundamentais para o desenvolvimento de uma vida saudável. Um bom crescimento, desenvolvimento e aprendizado dependem tanto da genética (a herança que recebe dos pais) como dos cuidados e atenção que a criança receberá da mãe, da família e da comunidade em geral. A boa alimentação inicia a partir do aleitamento materno, que é capaz de suprir sozinho todas as necessidades do bebê de 0 a 6 meses, não sendo necessária oferta de água, sucos ou chás, pois o leite materno cumpre com excelência essa demanda.
A partir dos 6 meses com a Introdução alimentar (IA), que é um complemento ao leite materno podemos então oferecer outros alimentos, pois o corpo do bebê já está preparado para digerir os diferentes grupos alimentares. Quanto mais colorido for o prato do seu filho, mais saudável e rico em nutrientes ele será. Carboidratos, proteínas e gorduras são chamados de “macronutrientes” por estarem presentes em grandes quantidades nos alimentos. Já os “micronutrientes” são formados por minerais (como cálcio, ferro, potássio, zinco, magnésio, sódio e selênio e vitaminas (A, complexo B, C, D, E, K). Apesar de o organismo precisar dos micronutrientes em menor quantidade, essas sustâncias são essenciais para a regulação da função celular e do metabolismo. E cada um deles têm uma função específica, o que explica a importância de uma alimentação variada para absorção dos nutrientes necessários.
Hoje vamos dar algumas dicas práticas de como incluir a alimentação saudável na rotina das crianças e é importante pensar que não há como cobrar delas comportamentos que não aplicamos, pois ela nos tem com exemplo, então a boa alimentação e o incentivo a ela partem de pais que praticam a alimentação balanceada. Sendo assim, a primeira dica é:
Contrária a alimentação saudável, o excesso de doces, alimentos industrializados e ultraprocessados (alimentos com baixo valor nutricional e ricos em gorduras, sódio e açúcares), fast foods associado à inatividade física, está o sobrepeso e obesidade. A alimentação das crianças tem mudado muito com a globalização e este fenômeno veio por piorar os dados de saúde. Segundo o UNICEF, 2019: Uma em cada três crianças está desnutrida ou com sobrepeso no mundo. Na América Latina e no Caribe, uma em cada cinco crianças é afetada pela má nutrição. No Brasil, aumento do sobrepeso é particularmente importante. Uma em cada três crianças de 5 a 9 anos possui excesso de peso, 17,1% dos adolescentes estão com sobrepeso e 8,4% são obesos.
Estes dados nos alertam para como pais e profissionais vermos como algo que deve ser dado notória importância não somente no ambiente escolar, mas também incentivar desde a infância a alimentação variada, voltada para a boa nutrição e desenvolvimento saudável dos nossos filhos.
A Tial por exemplo é uma marca que realiza o preparo de seus produtos, como as bebidas; com frutas selecionadas e sem adição de conservantes. Uma ótima dica para quem busca uma opção de sabor, mas que também pensa no cuidado da saúde alimentar das crianças.
Nutricionista Amanda Severo
CRN 6/33051