Tial saúde: energéticos naturais

Tial saúde: energéticos naturais

10

jan 2024

Por:Débora Nunes
Sem categoria

Muitas vezes o corpo dá sinais de exaustão e as vezes com a correria do dia a dia é necessário um algo a mais. Alguns alimentos são considerados energéticos naturais pois eles possuem em sua composição nutrientes que aceleram o metabolismo, conferindo uma energia extra para o corpo desenvolver de modo mais rápido as atividades do dia a dia, pois possuem nutrientes e compostos bioativos, como carboidratos e cafeína. O melhor é que alguns deles também são comercializados em forma de cápsulas, assim fica mais fácil garantir energia para o nosso corpo. Hoje vamos falar de alguns alimentos que consumidos no dia ajudam a repor as energias perdidas.

Açaí: O açaí, além de apresentar um sabor delicioso e refrescante, é uma fruta com valor nutricional altamente energético, contendo alto teor de lipídios, carboidratos, proteínas, tornando-o um alimento energético. Ainda apresenta, em sua composição, compostos bioativos, como polifenóis, da classe dos flavonoides, em destaque as antocianinas, que atuam modulando o metabolismo lipídico para melhora dos danos no organismo causados pelo estresse oxidativo, além de apresentar efeitos satisfatórios nos níveis de glicemia e pressão arterial, prevenindo e controlando efeitos da síndrome metabólica.

O açaí também pode melhorar o funcionamento do intestino, em função das fibras, e a saúde cardiovascular, porque tem gorduras saudáveis (como ácidos graxos insaturados) que auxiliam na redução do colesterol – especialmente do LDL, o “colesterol ruim”.

O açaí pode ser consumido de diversas formas, e sua versão natural sem adição de açúcares ou xarope é a melhor. Ele pode ser consumido no café da manhã ou como uma refeição pré-treino e por ser rico em carboidratos dará muita energia de forma rápida para o estímulo de força ou somente no complemento do aporte energético.  Se o objetivo for ganho de peso, eis aí uma boa opção. Apesar de ser uma refeição um pouco calórica, se consumido em um contexto alimentar equilibrado não trará malefícios à dieta, desde que os complementos adicionados sejam naturais, como amendoim e frutas, o que além de aumentar o volume das fibras da refeição a deixa o corpo saciado por mais tempo.

Banana: Seja ela ouro, nanica, prata, caturra ou maçã. Comum no hábito alimentar da maioria das pessoas, a banana é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros. Nutritiva e prática para o consumo, a lista de benefícios para a saúde é imensa. Cheia de nutrientes e energia, a fruta auxilia a regularizar o sistema nervoso e o aparelho digestivo. Além disso, o consumo regular oferece resistência aos vasos sanguíneos e evita câimbras, devido à presença do potássio. Enquanto as vitaminas do complexo B são responsáveis pela renovação celular e dos músculos. Outro ponto forte da banana é que, por possuir amido, promove aumento da saciedade, reequilibra a microbiota intestinal, auxilia na manutenção da integridade da mucosa intestinal e na redução de sua produção de colesterol pelo fígado. Para os atletas, a banana não só oferece carboidratos simples para uma rápida liberação de energia, mas também contém carboidratos complexos para energia sustentada.

Guaraná: O guaraná (Paulinia cupanna) é uma planta originária do Brasil constituída por diversos compostos bioativos, como cafeína, teobromina, teofilina, saponinas, taninos, catequinas, epicatequinas e proantocianinas, possuem propriedades antioxidantes inibidoras do processo de carcinogênese.

Comercialmente, a planta do guaraná é utilizada na fabricação de xaropes, barras, pós, refrigerantes e bebidas energéticas, que prometem combater o cansaço físico e mental. Por suas incríveis propriedades terapêuticas, as tribos amazônicas utilizam o fruto há séculos para combater diversos males. Carrega benefícios como aumentar o estado de alerta e atenção, melhorar o humor e estimular a queima de gordura no corpo, sendo uma excelente opção para dar mais disposição para o treino e para dietas de emagrecimento.

Os principais nutrientes no guaraná são a guaranine, uma molécula relacionada à cafeína, mas com um potencial maior de 4 a 7 vezes superior, além desse composto também pode se observar no guaraná a teofilina, flavonoides e antioxidantes. Apresenta sais minerais como fósforo, ferro, magnésio, potássio, cálcio, vitamina B 1 e A, além das fibras que melhoram o funcionamento intestinal. Além disso, ele é rico em pectina, uma fibra que estimula uma maior eliminação de gordura nas fezes, o que também ajuda reduzir o colesterol.

Mel: Rico em glicose e frutose, o mel é uma preciosa fonte energética que pode ser utilizada como alimento, adoçante e até medicamento. Sua ingestão permite uma alimentação imediata e intensiva de todo o sistema muscular, graças à glicose e o armazenamento de glicogênio no fígado, graças à frutose. A versão pura do mel também pode conter pólen e própolis de abelha, o que pode trazer benefícios adicionais. Uma revisão de estudos de 2017 sugeriu que o mel puro pode ter efeitos protetores potenciais para os sistemas respiratório, gastrointestinal, cardiovascular e nervoso, e até mesmo tem potencial no tratamento do câncer

O mel é muito utilizado como pré-treino por ser uma refeição importante para fornecer a energia rápida que será gasta durante a execução dos exercícios. Incluir o mel em iogurtes, frutas, panquecas e até mesmo na tapioca irá gerar uma energia extra para o seu treino. Outra dica é associar o mel com alimentos ricos em proteínas ou abastecidos de fibras, pois desta maneira há uma redução da carga glicêmica, evitando picos de insulina e glicose. O ideal é que a refeição seja feita de 30 a 60 minutos antes do início dos exercícios. Pessoas diabéticas devem tomar cuidado, principalmente sem prescrição profissional, pelo fato de o mel ser rico em açúcares simples, que chegam diretamente na corrente sanguínea, elevando rapidamente a glicemia do sangue.

Café: O café é o queridinho do Brasil e de Nordeste a Sudeste ninguém fica sem. Sua principal substância é a cafeína que bloqueia importantes receptores de adenosina no cérebro. Em outras palavras, o consumo do café tem uma correlação inversa com a depressão e a diminuição de memória, melhoria do estado de alerta, da energia, da capacidade de concentração, do desempenho em tarefas simples, da vigilância auditiva, do tempo de retenção visual e diminuição da sonolência e do cansaço

A atividade da cafeína acaba melhorando a plasticidade das sinapses, conexões dos neurônios no cérebro, o que confere uma ação de neuro proteção.

A cafeína é um termogênico que ajuda no gasto calórico, aumenta a energia durante os exercícios, minimiza a fadiga e auxilia na perda de gordura. Além disso, é isenta de calorias e tem excelentes vitaminas e minerais. Assim, pode ser considerada fonte de antioxidantes, essencial para aumentar a imunidade e manter o organismo em bom funcionamento. Estudos mostram que os benefícios do café ao cérebro acontecem com o consumo de doses moderadas, entre 100 e 400 miligramas de cafeína por dia (de 1 a 5 xícaras). E não deve ser consumido após as 16h pois por ser um estimulante pode ter efeitos colaterais como insônia, irritabilidade e agitação.

Com equilíbrio, informação e moderação, conseguimos fazer as escolhas certas para nossa saúde, aproveitando os melhores nutrientes de cada alimento sem deixar de lado o prazer de comer. O consumo de alimentos energéticos e naturais podem trazer melhor qualidade de vida, mas é sempre recomendado consultar um especialista para alinhar a sua dieta com a necessidade do seu corpo e a sua saúde.

 

Nutricionista Amanda Severo

CRN 6/33051