Como balancear a alimentação nas festas de fim de ano

Como balancear a alimentação nas festas de fim de ano

10

jan 2024

Por:Débora Nunes
Sem categoria

O final de ano é um tempo festivo e o mês de dezembro é uma época muito especial, onde as famílias se confraternizam e se reúnem para a esperar o Natal e o novo ano que vai chegar. As festas são sinônimo de muitos comes e bebes, envolvendo uma grande diversidade de pratos recheados, a maioria deles com molhos, queijos e em seu contexto geral refeições bastante calóricas. É muito importante desfrutar desses momentos especiais, mas também lembrar que para evitar desconfortos ou exageros ou até atrapalhar a dieta, dicas básicas podem ser aplicadas para manter o controle sem deixar de aproveitar.

Dica número 1: Não pule refeições: Muitas pessoas acreditam que devam deixar de comer por longos períodos para poder comer mais durante a festa. Esse é um pensamento equivocado que pode levar ao exagero além do que deveríamos para ficarmos saciados. O ideal é se alimentar com refeições leves durante o dia, com intervalos de até 3h entre uma refeição e outra, de preferência com alimentos ricos em fibras, como frutas por exemplo, e também proteínas magras para evitar jejuar e depois comer muito, pois isso pode gerar uma sobrecarga de nutrientes e picos de insulina e de radicais livres.

Dicas número 2: Sabedoria no preparo do prato: Escolher bem os grupos alimentares e o que consumir primeiro é uma dica valiosa na hora de consumir as refeições. O que chega primeiro ao estômago é o que será digerido primeiro.  A ordem de ingestão alimentar com refeições mistas contendo proteínas e ricas em fibras contribui para um melhor comportamento alimentar, controle glicêmico e saciedade. Portanto, aposte por iniciar por um bom prato de saladas e vegetais, em seguida as carnes como peru, chester, tender ou lombo. Com isso, sobra espaço para a sobremesa e evita-se a sensação de não aguentar mais comer, por ter exagerado nos alimentos, quando a refeição começa pelas massas por exemplo, e desse modo, aproveitamos ainda mais todas as opções propostas.

Dica número 3: Evite álcool e bebidas gordurosas: No Brasil, o consumo abusivo de álcool se refere à ingestão de quatro ou mais doses para mulheres e de cinco ou mais para os homens. Uma dose equivale a uma lata de cerveja (350 ml), uma taça de vinho, por exemplo. Beber com moderação e hidratar-se bem para ajudar a eliminar a bebida pela urina é uma estratégia interessante também para não se embriagar logo no começo da festa. O álcool impacta negativamente diversos órgãos e sistemas, principalmente, no trato gastrointestinal, no fígado, no sistema nervoso e cardiovascular.  Beber de estômago vazio potencializa o efeito do álcool ou beber rápido demais também leva a embriaguez de modo mais intenso e é algo que deve ser pensado com parcimônia. Vale ressaltar que, quanto mais frequente seu consumo, mais prejuízos a saúde.

Dica número 4: Coma com equilíbrio: Você pode comer de tudo, mas não comer tudo! É interessante pensar que embora as comidas sejam todas saborosas, não precisamos comer com exagero como se não houvesse amanhã, porque certamente o amanhã virá! Muitas vezes não refletimos sobre esse pensamento trivial, e no outro dia estamos arrependidos por termos exagerado, seja na quantidade de comida ou nas bebidas alcóolicas. Seguir um planejamento alimentar com acompanhamento de um profissional capacitado nos ajuda a fazermos boas escolhas sem desfrutar do momento presente. Entender que os alimentos existem para beneficiar o nosso corpo e não para sermos refém dele nos leva a fazer boas escolhas e a usufruir dos dias especiais.

Dica número 5:  Volte à rotina! Retornar a alimentação diária é essencial para minimizar os excessos desses dias. Consumir a quantidade de água necessária por dia, praticar alguma atividade física, descansar e retornar ao consumo de alimentos naturais é crucial para ajudar na recuperação da saúde do intestino e do corpo de modo geral após esses dias de festa.

 

Nutricionista Amanda Severo

CRN 6 33.051