dez 2022
Por:digitalpixel
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É importante observar alguns sinais que são como alertas que o corpo nos dá, estes, que nos ajudam a identificar algumas deficiências de vitaminas e como elas podem estar afetando a nossa saúde. As vitaminas são micronutrientes muito importantes, que desempenham funções essenciais ao nosso corpo e a deficiência delas por baixo consumo na alimentação ou má absorção pode causar prejuízos a nossa qualidade de vida. Hoje, vamos falar um pouco sobre como identificar alguns sintomas e como preveni-los a partir da alimentação. Os ajustes podem ser feitos no dia a dia como, por exemplo, a inclusão de mais alimentos in natura como frutas e vegetais em primeira instância e suplementação quando necessário, prescritos por um profissional Nutricionista capacitado, e não se esquecendo de procurar um médico para os casos mais graves e seu tratamento emergencial devido.
Iniciamos abaixo a lista dos 5 sinais de deficiência de vitaminas no corpo humano:
Cansaço e baixa disposição: Pode estar relacionado tanto a baixa ingestão de nutrientes, alimentos de baixa densidade energética (mais ricos em açúcares e refinados), noites mal dormidas ou também ao baixo consumo de alimentos ricos nas vitaminas do complexo B, elas são as mais recomendadas para o combate no cansaço físico e mental, porque elas estão presentes em todos os processos do organismo para gerar energia. Elas são: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico), B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (folato) e B12 (cobalamina).
Unhas fracas e quebradiças: A síndrome das unhas frágeis é uma condição comum, haja visto, que sua prevalência é alta, atingindo cerca de 20% da população, principalmente mulheres. Ela se caracteriza por um aumento da fragilidade das unhas de causa inespecífica, tornando-a mais susceptíveis à quebra, descamação e imperfeições. O principal tratamento nutricional para esta condição é através da suplementação com a biotina, pois esta atua como cofator na síntese de queratina. Aumentar o consumo de alimentos ricos em enxofre, como brócolis, couve-flor, repolho, entre outros, contribuem para a resistência da unha, pois esse elemento químico contribui para as pontes de dissulfeto de cisteína, que estabilizam as proteínas da unha. Vitaminas C, E, B6 e biotina e minerais como zinco, ferro e cobre estão envolvidos na saúde ungueal e no fortalecimento e uniformização das unhas em indivíduos com onicosquizia.
Gripes e resfriados freqüentes: A recorrência de gripes e resfriados pode estar associada à baixa imunidade; e incluir os nutrientes corretos pode ser uma rápida estratégia para recuperação e imunidade de modo geral. A vitamina C é um potente antioxidante, solúvel em água, que aumenta o sistema imunológico, podendo ser potencialmente explicado pela proteção contra o estresse oxidativo gerado durante as infecções, como também um possível aumento na produção de anticorpos. A Vitamina C não é produzida endogenamente em humanos e, portanto, é um componente essencial da dieta, sendo encontrada em frutas e legumes frescos, tendo que ser consumida em uma dose diária de 90mg para homens e 75mg para mulheres de acordo com as recomendações dos Institutos Nacionais de Saúde.
Com isso, o consumo de uma laranja que possui em média 70mg de vitamina C ou de um brócolis que em média possui 90mg de vitamina C já são suficientes para atingir o consumo médio diário. A linha de Sucos da Tial 100% Laranja traz uma boa opção que pode ser incluída no dia a dia, pois sua composição é rica em vitamina C contendo 45mg em 200 ml de suco.
Dificuldades de evacuação/constipação: A constipação intestinal ou prisão de ventre é uma doença provocada principalmente pelo consumo insuficiente de fibras, porém, outros aspectos também são importantes para manter um bom funcionamento intestinal, evitando essa e outras doenças de origem gastrointestinal. As frutas, os legumes e as verduras (por exemplo, mamão, tamarindo, laranja, ameixa, manga, folhas em geral) são alimentos in natura e ótimas fontes de fibras e micronutrientes, além de ter baixa densidade energética. Os cereais integrais como arroz integral, pão integral, centeio, aveia, sementes de linhaça, farelo de aveia e trigo, dentre outros, também são ótimas alternativas para aumentar a quantidade de fibras ingeridas. Isso porque a variedade de bactérias do bem está diretamente relacionada à vitamina D ativa no organismo. Em se tratando de vitaminas que auxiliam nesse processo, está a vitamina D que é especialmente importante para a saúde gastrointestinal, ajudando o corpo a absorver cálcio, aliviando os sintomas da doença do intestino irritável e está até mesmo ligada à prevenção de muitos tipos de câncer, incluindo câncer de cólon.
Visão turva ou embaçada: A saúde da visão dentre outras causas pode estar relacionada à deficiência de vitamina A (as deficiências afetam o nosso fornecimento de um pigmento chamado rodopsina que é essencial para ver com pouca luz e à noite), no funcionamento adequado do sistema imunológico (defesa do organismo contra doenças, em especial as infecciosas), manutenção saudável das mucosas (cobertura interna do corpo que recobre alguns órgãos como nariz, garganta, boca, olhos, estômago) que também atuam como barreiras de proteção contra infecções.
A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal: vísceras (principalmente fígado), gemas de ovos e leite integral e seus derivados (manteiga e queijo). Os vegetais são fontes de vitamina A sob a forma de carotenóides (precursores de vitamina) os quais, no organismo, se converterão em vitamina A. Em geral, frutas e legumes amarelos e alaranjados e vegetais verde-escuros são ricos em carotenóides: manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora/jerimum, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve, salsa etc. Alguns frutos de palmeira e seus óleos também são muito ricos em vitamina A: dendê, buriti, pequi, pupunha, tucumã.
É muito importante manter uma alimentação variada e colorida considerando que os alimentos in natura são ricos em nutrientes que tem o poder tanto de tratar como prevenir sintomas causados pela hipovitaminose. Caso você note algum desses sinais não deixe para depois, pois na verdade o seu corpo está requerendo um aporte maior de nutrientes ou necessidade de repô-los.
Nutricionista Amanda Severo
CRN 6 – 33.051